Артезианская вода: мифы и реальность

11 042017

Пожалуй, наиболее полезная для организма вода – артезианская. Это залежи жидкости, находящиеся глубоко под землёй. Артезианская вода изолирована от наземной и грунтовой влаги, поэтому состав первой статичен. Случается, что некоторые потребители артезианской воды имеют о ней неверное или неполное представление. Разберёмся, где правда, а где вымысел в расхожих утверждениях об этом виде питьевой воды.

Утверждение первое: артезианская вода не обладает химическими примесями

Миф. Только что добытая из скважины вода не готова к употреблению. Залегая на большой глубине, она способна накапливать в себе множество химических элементов. На наличие в жидкости определённых компонентов влияют пласты земли, между которыми вода расположена. Например, нахождение в железистой руде насыщает влагу железом, прохождение через известняк обеспечивает наличие карбоната кальция и магния, называемые солями жёсткости. Отдельные места способствуют насыщению воды марганцем и фтором. Чтобы наличие химических примесей не было слишком велико, добросовестные производители предпринимают очистку воды. К примеру, компания «Шишкин лес» обрабатывает добытую из скважины воду с помощью уникальной системы фильтров. Сначала совершается начальный этап очистки, удаляющий механические включения и взвеси, после происходит обезжелезивание. Далее жидкость подвергается умягчению вследствие удаления избытка катионов кальция. В конце происходит так называемая тонкая фильтрация. Гарантия качества питьевой воды – содержание в ней примесей, не превышающее допустимого в санитарных нормативах. В ином случае применение воды для питья становится опасным для здоровья.

Утверждение второе: любая скважина – артезианская

Миф. Неверно, будто любая скважина, вырытая даже на приусадебном участке, даёт источник артезианской воды. Дело в глубине бурения. Существует две разновидности водяных скважин:

  • «на песок», глубиной не более 35 м, позволяет получить водоносный слой, залегающий в песчаных грунтах;
  • «на известняк», другое её название – глубокая. Например, глубина артезианской скважины в районе подмосковного посёлка Шишкин лес от одноимённой компании составляет 75 м. Благодаря этому добывается настоящая артезианская вода.

Утверждение третье: артезианская вода чистая всегда и везде

И правда, и миф. Считается, что вода, добытая из большой глубины, не насыщена вредными органическими соединениями и микроорганизмами, что подтвердит гигиеническая оценка питьевой воды. Действительно, проходя через пласты пород, жидкость подвергается естественной фильтрации. Этому способствуют экологически чистые места добычи, в том числе подмосковный посёлок Шишкин лес. Артезианские скважины возле этого населённого пункта находятся в хвойном лесу, вдали от промышленных предприятий. Поэтому питьевая вода «Шишкин лес» не вызывает вопросов по запаху, цвету и вкусу. Вода же, добытая на территории, активно осваиваемой человеком, подвергается негативному влиянию, поэтому должна дополнительно очищаться.

Вернуться к списку событий
Регистрация Напомнить пароль