Жесткость питьевой воды

24 012017

В условиях бетонных джунглей найти качественную воду для питья не так просто. Та, что бежит из крана, отличается высоким уровнем жесткости и может портить не только технику, но и здоровье. Казалось бы, мягкой должна быть вода из естественных источников, но и она далеко не всегда может похвастаться оптимальным составом.

Почему вода бывает жесткой

Жесткость подразумевает высокую концентрацию в H2O кальция (Ca) и магния (Mg), а точнее их ионов. Эти вещества в сочетании с другими щелочнеземельными металлами непосредственно определяют жесткость/мягкость воды. Их наличие обусловлено химическими процессами, протекающими в связи с растворением атмосферного диоксида углерода, жизнедеятельностью представителей водной флоры и фауны, в результате контакта воды с известковыми породами.

Выделяют несколько разновидностей жесткости:

  • Карбонатная – проявляется наличием солей магния и кальция – гидрокарбонатов. По-другому этот вид называется временной жесткостью, поскольку после кипячения она практически полностью устраняется.
  • Некарбонатная – в этом случае выделяют другие соли Ca и Mg - хлориды, сульфаты, фосфаты и проч. Во время кипячения они не уничтожаются, поэтому такая жесткость также называется постоянной.
  • Общая – суммарный показатель, который складывается из двух предыдущих значений.

Когда жесткость превышает нормальные показатели, вода приобретает ощутимый горьковатый привкус. В этом случае лучше использовать бутилированную продукцию, тем более что доставка воды в Москве в настоящее время налажена на высоком уровне.

Как определить жесткость питьевой воды

Если вы не уверены в качестве воды, то проведите дома один очень простой эксперимент. Возьмите любую металлическую емкость (чайник, сотейник или кастрюлю) и наполните водой. Поставьте на огонь и просто вскипятите. Если вы обнаружили белый налет или осадок на посуде, то вода жесткая.

В чем измеряется степень жесткости воды

Международная система единиц предписывает измерять количество солей в молях на метр кубический. Этому показателю соответствует более удобная величина «мг-экв/л», то есть миллиграмм-эквивалент на один литр. Производители бутилированной воды обычно указывают показатель на этикетке.

Группы жесткости воды

По этому критерию природную воду разделяют на несколько групп:

  • Очень мягкая. Ее показатели колеблются от 0 до 1,5 мг-экв на литр.
  • Мягкая. Характеризуется величинами от 1,5 до 4 мг-экв на литр.
  • Средней жесткости. Концентрация солей составляет от 4 до 8 мг-экв на литр.
  • Жесткая. Имеет показатели до 12 мг-экв на литр.
  • Чрезмерно жесткая вода. Содержание солей превышает 12 мг-экв на литр.

Наша вода «Шишкин Лес» это природная мягкая питьевая вода, прошедшая бережную систему фильтрации и сохранившая для Вас свой индивидуальный вкус и пользу!

Вернуться к списку событий
Регистрация Напомнить пароль