Бутилированная вода: почему мы ее пьем

12 012017

Бурное развитие промышленного сектора в 20 веке и появление новых технологических решений негативно сказались на окружающей среде. Проблемы, связанные с экологией, породили трудности в обеспечении населения разных стран качественной, незагрязненной водой. А ведь чистота этого ресурса непосредственно влияет на здоровье людей.

Первые попытки очищения воды от посторонних примесей были предприняты еще в далеком 1760 году, однако это делалось исключительно в научных, лабораторных целях для чистоты проведения химических опытов и максимальной достоверности результатов. Бутилированная вода в том виде, в каком потребители могут видеть ее сегодня, впервые появилась на прилавках в 1970-х в США благодаря усилиям компаний «PepsiCo» и «Du Pont».

Публика практически мгновенно заинтересовалась новым товаром. Люди, впервые попробовавшие такую воду, отмечали ее приятный вкус, лишенный посторонних привкусов и запахов (особенно хлора). Вскоре новинка распространилась повсеместно не только в США, но и в странах Европы. К концу 20 века бутилированная вода появилась в продаже и на территории России.

Спрос на данную продукцию постоянно растет, и на сегодняшний день ежегодно реализуется до 100 л очищенной воды на одного европейца. В России показатели в несколько раз ниже – порядка 40 л, однако потребность населения в качественном продукте возрастает с каждым годом.

Как менялись стандарты?

В самом начале производства вполне хватало того, чтобы вода не была мутной и не имела ярко выраженных запахов, а также была приятной на вкус.

С течением времени требования повышались, и сейчас расфасованная вода проверяется по следующим показателям:

  • минеральный состав;
  • запах при комнатной температуре и при нагревании, цвет жидкости, вкус, уровень содержания водорода;
  • наличие фосфатов, хлоридов и сульфатов;
  • наличие силикатов, цианидов, нитратов и сероводорода;
  • наличие токсичных химических соединений в составе;
  • присутствие органических примесей, загрязняющих воду;
  • соответствие нормам радиационных показателей;
  • наличие вредных микроорганизмов (бактерий, вирусов и др.);
  • наличие в жидкости яиц паразитов, цист лямблий.

Стоит отметить, что подобные строгие стандарты в России закреплены в нормативных документах только для питьевой бутилированной воды. Требования к минеральной воде не имеют столь четкой регламентации.

Водопроводная вода, не подвергавшаяся дополнительной обработке, из-за изношенности магистральных сетей не может похвастаться полной безопасностью, а потому единственной доступной возможностью получить чистый продукт для горожанина остается покупка бутилированной воды.

Вернуться к списку событий
Регистрация Напомнить пароль