Власти канадского округа Онтарио планирует запретить использование новых источников для разлива бутилированной воды

14 102016

Мораторий, длительностью в два года, запретит государственным контролирующим органам выдавать заключения о качестве воды из вводимых в эксплуатацию источников. Таким образом, компании, для которых бутилированная вода является важным производством, будут лишены легальной возможности продолжать свою деятельность. В официальном постановлении правительства отмечается, что данное нововведение касается исключительно новых источников.

Мотивируя необходимость таких мер, местные власти ссылаются на поведение участников рынка во время прошлогодней засухи. Несмотря на значительное уменьшение ресурсов всех водных источников в районе, бутилированная вода производилась в прежних объёмах, что нанесло серьёзный вред сельскому хозяйству и экологии.

В общении с журналистами Кейтлин Вайнн, занимающая должность премьер-министра округа Онтарио, отметила, что разлив воды по пластиковым бутылкам за последние годы превратился в полноценную индустрию, что требует соответствующих изменений в регулирующем законодательстве.

Почему канадское правительство заинтересовалось водными источниками именно сейчас?

Этот двухлетний перерыв местные контролирующие органы намерены использовать для комплексного анализа водных ресурсов округа Онтарио, что даст возможность оптимизировать их использование. Общественное обсуждение, в ходе которого все желающие могут озвучить свои предложения по внесению изменений в проект, начались в понедельник, 17 октября, и должны продлиться 45 дней. Ещё одной важной частью изменения профильного законодательства буде снижение срока использования до 5 лет, в то время как текущий закон разрешает использование вплоть до 10 лет. Эта мера точно также должна будет улучшить экологическую ситуацию в регионе и обеспечить ускоренное восстановление водных запасов.

Данные законодательные меры коснуться и известной компании Nestle, в товарный ассортимент которой в том числе входит и бутилированная вода. Концерн не сможет подать заявку на анализ химического состава воды из источника Миддлбрук, неподалёку от Торонто, который она специально выкупила прошлым летом. На данный момент бюджет округа Онтарио довольствуется скромными поступлениями с налогов на водные ресурсы: каждый миллион питьевой воды, используемый для промышленных, коммерческих или частных нужд, пополняет местную казну в среднем всего на $3,71. В связи с этим фактом введение моратория было воспринято многими производителями как предвестник новых налоговых сборов. Но на данный момент официальные власти ограничились комментарием о том, что в ближайшем будущем они лишь намерены тщательно проанализировать механизм ценообразования в отрасли, с целью максимально защитить локальные водные ресурсы.

К счастью, российские власти не планируют проводить столь агрессивную экологическую кампанию, поэтому российская бутилированная вода, в том числе бренда «Шишкин лес» в ближайшее время не изменится в цене, а её объёмы производства не будут уменьшены.

Вернуться к списку событий
Регистрация Напомнить пароль