Ответ на статью в АиФ

23 062014

 Уважаемые клиенты!

От лица компании «Шишкин Лес», публикуем разъяснения к статье, вышедшей в газете АиФ от 21.06.2014г, и публикации на сайте НП «Росконтроль».

Во-первых, НП «Росконтроль» - это частная организация, которая не имеет никакого отношения к контролирующим органам.  Одним из направлений их деятельности является сравнительная экспертиза продуктов питания. Такие исследования – дорогостоящая вещь, источники финансирования не разглашаются.

Во-вторых, вода «Шишкин Лес» является водой первой категории качества и соответствует всем положенным нормативам.

Ежегодно мы проводим полный анализ воды в различных испытательных центрах. В январе этого года наша вода прошла экспертизу в Федеральном Бюджетном Учреждении Здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве". С результатами Экспертного заключения и анализами Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе О воде, подраздел Сертификаты. Все анализы и Экспертные заключения находятся в открытом доступе, мы ничего не скрываем от потребителей.

В-третьих, показатель бикарбонаты согласно этим исследованиям составил 400 мг/л, с погрешностью измерения +/- 40 мг/л. Показатель определяется титрованием, часто вручную, и погрешность этого измерения достаточно высока. В протоколе из ссылки никаких погрешностей нет, что является некорректным для всех химических показателей, сделанных лабораторией. Более того, ГОСТ 23268.3, по которому в «Ростест-Москва» определяли этот показатель по нормативной документации для минеральных вод, питьевые же воды определяются по  ГОСТ Р 52963 или международному ГОСТ 31957, оба называются "Вода. Методы определения щёлочности и массовой концентрации карбонатов и гидрокарбонатов".  В целом, протоколы исследования образцов всех вод имеют серьёзные недостатки, как по оформлению и по использованным методикам, так и по интерпретации результатов.

В-четвёртых, относительно комментариев, то мы совершенно не скрываем, что вода "Шишкин Лес" мягкая, в ней немного кальция и магния, еще раз заметим, что протоколы анализов различных лабораторий размещены на нашем сайте в разделе О воде, подразделе Состав питьевой воды. Содержание необходимых для жизни макро- и микроэлементов в воде очень мало по сравнению с пищей, комментарий о том, что «при постоянном употреблении такой воды возникнет дефицит соответствующих веществ в организме», как минимум, вводит в заблуждение потребителей. Так, например, питьевая вода максимальное содержание кальция, в которой по нормативам не должно превышать 130 мг/л, не может покрыть среднюю суточную потребность человека в кальции – 1000 мг.

Таким образом, качество проведённых  анализов остаётся на совести лаборатории "Ростест-Москва", а негативные, "чёрные комментарии" на совести, если таковая имеется, заказчиков экспертизы.  Если Вы внимательно прочитаете всю статью, то очевидно, что эксперт госпожа Руфина Михайлова (очень уважаемый в водном сообществе специалист, доктор медицинских наук) высказалась осторожно, общими фразами, прокомментировав лишь отсутствие вредных примесей в образцах всех вод. Эксперт НП «Росконтроль», врач Ирина Конохова тоже была осмотрительна, вероятно, опасаясь персональных исков по негативным фразам в адрес производителей воды. Сомнительные фразы в Интернете можно подправить, погрешность в измерениях и протоколах легко объяснить мелкими недочётами лаборатории, выпад конкретного лица влечёт за собой конкретные неприятности.  В одном же эксперты правы, детям лучше употреблять воду высшей категории, с определённым количеством кальция, магния и фторидов. Для детей в нашей компании есть другая марка воды "Сказочный Лес", физиологически полноценная, разработанная с учётом потребностей детского организма.

В дополнение ко всем приведенным доводам, хотим сказать, что компания «Шишкин Лес» готовит претензию к авторам данной публикации, с требованием о публичном опровержении и разъяснении данной статьи, без использования некорректных определений и терминов.

Мы надеемся, что Вы, наши клиенты, не поверите заказчикам «объективной экспертизы», замаравших репутацию многих достойных бутилированных вод, и останетесь нашими потребителями.

Напоминаем также, что на нашем сайте можно купить 19 литров воды фирмы «Шишкин Лес». Узнать подробности о доставке воды можно по телефону +7 (495) 258-25-78

Вернуться к списку событий
Регистрация Напомнить пароль